CPAS de Saint-Gilles - Chef·fe de salle - Alterjob.be
CPAS de Saint-Gilles
L'action du CPAS se décline notamment en accompagnement de plusieurs manières :
- La (ré) insertion sociale et professionnelle,
- l'aide en matière de logement, médiation de dettes, approches spécifiques pour les personnes âgées comme pour les plus jeunes,...

Selon la situation individuelle de chacun, l'intervention du CPAS peut éventuellement prendre la forme d'une aide financière mais d'autres moyens d'action sont également mis en pratique (remise directe à l'emploi, conseils en matière de gestion de factures, bilan socioprofessionnel, sensibilisation et conseils à la diminution de consommation d'énergie, activités culturelles,...).

Intégré dans la vie saint-gilloise, le CPAS fonctionne en relation avec de nombreux autres services publics mais aussi en partenariat avec le riche tissu associatif saint-gillois. La Coordination Sociale du CPAS permet à ces différents acteurs d'échanger leurs pratiques pour servir au mieux la population.
Contexte et fonction
Missions du service :

La Résidence les Tilleuls regroupe une maison de repos, une maison de repos et de soins et une résidence service. Elle a une capacité d'accueil de 233 lits. C'est une institution mixte qui accueille des personnes valides et moins valides.
Quel que soit le niveau de validité et de dépendance de la personne accueillie, notre philosophie générale se veut centrée sur la personne et ses particularités d'être humain.
La Résidence veillera à tout mettre en œuvre pour que soient respectés les principes décrits dans le projet de vie.

Missions principales de la fonction :

Assurer un service en salle de qualité ;
Collaborer à la préparation des repas, l'entretien et le nettoyage de la cuisine et du restaurant

Activités générales liées à la fonction:

1. Assurer un service en salle de qualité
• Contrôler l'ordre et la propreté dans la salle et la présentation du personnel.
• Elaborer le plan de table et mettre en place la salle;
• Lors des animations, assurer une mise en place conviviale (décoration, animation musicale) en collaboration avec le service animation ;
• Garantir un service qualitatif aux résidents (accueil, contacts avec les résidents, rapidité du service, présentation sur assiette, respect des menus spécifiques de chaque résident, ...);
• Répondre aux questions et résoudre les problèmes des résidents (et de leurs visiteurs);
• En tant que chef de salle, vous jouez un rôle de coordinateur et de coach auprès de vos collaborateurs en salle, vous les formez, vous leur donnez des instructions mais vous effectuez également vous-mêmes les tâches de nettoyage, de mise en place, de service etc.
2. Collaborer à la préparation des repas, et à l'entretien de la cuisine et du restaurant
• En fonction des nécessités du service, vous collaborez aux différentes tâches en cuisine (nettoyage et découpe des légumes, préparation de plats simples, chaine de portionnement, plonge, nettoyage ....).
3. Comme tous les travailleurs de la cuisine, vous devez :
• Respecter et contribuer à faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité,
• Signaler les défectuosités sans délai
• Participer aux concertations de travail avec les collègues.
• Veiller à vous former et à vous maintenir informé, conformément aux dispositions légales.
4. Accessoirement, il peut vous être demandé de venir en soutien des équipes entretien, soignantes ou animation (transport des résidents ou autre), selon nécessités du service.
Les tâches listées ci-dessus ne sont pas exhaustives et peuvent évoluer en fonction des nécessités du service.
Profil
Connaissances (théoriques, réglementaires...) :

• CESI (Certificat d'Enseignement Secondaire Inférieur) ou équivalent, un diplôme avec orientation hôtellerie constitue un plus
• Bonne maîtrise du français et/ou du néerlandais à l'oral, savoir compter, savoir lire.
• Connaissance approfondie des techniques de salle, des règles de service et de préséance
• Connaissance des différentes textures alimentaires utilisées en maison de repos
• Connaissance de la terminologie utilisée en cuisine (ex savoir ce qu'est une sauce mousseline, une cuisson à l'étouffée...)
• Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Connaissance de l'organisation générale et des principes de fonctionnement de l'institution.

Compétences pratiques / techniques:
• Bonne présentation, patience, sourire, propreté, courtoisie
• Capacité de gestion d'équipe
• Etre organisé, autonome, dynamique
• Avoir une bonne mémoire des résidents et de leurs habitudes
• Etre capable d'avoir un rythme de travail soutenu
• Disponible pour prester des horaires variables (matin/soir ; semaine/WE)
• Une expérience en cuisine de collectivité et en maison de repos constituent un plus. Une expérience en gestion d'équipe également.

Horaire: 11h-19h, 5j/semaine, dimanche compris
Conditions et contrat
CDD de six mois, potentiellement suivi d'un CDI, temps plein. Evolution vers un code 4 possible.
Cliquez ici pour savoir comment
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Employeur
CPAS de Saint-Gilles
Lieu de travail
Saint-Gilles
Contrat
CDD 100%
Profil
CESI (humanité inférieure)
Date ultime pour postuler
31/08/2018
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